Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи для подарков на Свадьбу
 

Фланель для постельного белья: особенности, характеристики

Фланель для постельного белья: особенности, характеристики

Востребованным домашним текстилем последних сезонов для холодного времени года стало постельное белье из фланели. Что это за ткань, известная многим потребителям по классическим пеленкам и первой одежде для младенцев? Какие качества фланелевого постельного белья привлекают покупателей?

Фланель – мягкая ворсовая ткань (с начесом на одной или двух сторонах). Происхождение названия трактуется по-разному:

- от франц. Flanelle и от старофранцузского flaine – одеяло;

- слово «фланель» пришло из уэльского языка и переводится как «шерстяная ткань».

В обоих случаях понятно, что фланель ассоциируется с мягкостью и теплом.

Часто фланель называют байкой, но это разные виды ткани:

- фланель является более мягкой, тонкой, байка же – с более заметным, густым ворсом и высокой плотностью полотна (например, средняя плотность байки 360 г/м², а фланели - 160 г/м²);

- байка – это всегда ткань с ворсом с двух сторон, фланель же может иметь ворс и на одной стороне, и на двух.

Фланелевая ткань имеет разновидности, в зависимости от сырья, типа окрашивания, плотности.

flanel-dlya-postelnogo-belya

Виды фланели по составу ткани

Ткань фланель может отличаться по составу (из-за входящих в нее волокон) и может быть:

- хлопчатобумажной (из хлопка) – наиболее популярный и распространенный тип фланели, используется как для пошива одежды, так и для постельного белья и спальных принадлежностей. В процессе плетения хлопковой фланели в основу закладывают кардную пряжу со средней толщиной, в уто́к – объемную аппаратную пряжу, в итоге получается достаточно плотная, но мягкая ткань. В интернет-магазине Сатин купить хлопковое постельное белье из фланели можно брендов First Choice, Irya, Le Vele, TAC, Love You;

- шерстяной – фланель, которая преимущественно идет на пошив одежды и отличается высокой плотностью, естественным цветом полотна (классическая шерстяная фланель - серых оттенков), а также может быть в клетку или полоску;

- смесовой – фланель, при изготовлении которой к натуральным волокнам (хлопка или шерсти) добавляют синтетические или искусственные (вискозу).

flanel-dlya-postelnogo-belya

Виды фланели по типу плетения

Фланелевая ткань может быть различной и по типам плетения полотна. В производстве используется:

- полотняное плетение, как, например, фланель для постельного белья из коллекции First Choice;

- репсовое плетение;

- саржевое плетение с двухсторонним редким начесом, через который просматривается рисунок нитей, при этом на поверхности полотна образуется малозаметный глазу мелкий «рубчик»;

- сатиновое плетение, как указывает производитель коллекции фланелевого постельного белья Irya (Турция).

В любом случае плетение для фланели очень плотное, зазоры между волокнами практически отсутствуют, поэтому вес ткани достаточно велик.

Виды фланели по плотности (весу)

Плотность фланели различают по весу:

- тяжелая фланель (в среднем около 270 г/м², а плотность старинных образцов фланели могла достигать 400 г/кв. м);

- средняя. Она, как и тяжелая фланель, используется для пошива одежды;

- легкая, из которой изготавливают постельное белье, пеленки, одежду для младенцев. Ее плотность, в среднем, составляет около 160 г/м².

flanel-dlya-postelnogo-belya

Виды фланели по типу окрашивания

Различают следующие виды фланели по способу окрашивания:

- отбеленная – фланель белого цвета, получается в результате воздействия на полотно специальными отбеливателями;

- гладкокрашеная – при изготовлении данной фланели используются заранее окрашенные нити, при этом рисунок виден с обеих сторон полотна;

- набивная фланель  – рисунок наносится (набивается, печатается) на одну сторону готового полотна. Такой вид фланели наиболее чаще используют для детского белья, чтобы кожа малыша не соприкасалась с краской, ведь на изнаночной стороне она отсутствует.

Виды фланели по использованию

Фланель, из-за различных характеристик, является универсальной тканью и, в зависимости от использования, выделяют следующие типы ткани:

- суровая неотбеленная - грубая, плотная ткань, которую используют для технических нужд (оклейка ударных элементов различных музыкальных инструментов, обтирочный материал и др.);

- отбеленная - используется как фланель детская или подкладочная, а также как основа для последующего нанесения рисунка;

- белоземельная – однотонно-белая ткань с небольшими принтами по всему полотну. Используется как фланель детская и бельевая;

- гладкокрашеная и набивная – используются для пошива постельного белья, например, как представленные в интернет-магазине Сатин комплекты Le Vele и Love you;

- халатная фланель – ткань с разнообразными принтами на цветном (реже – белом) фоне, используется для пошива детских вещей, женских халатов, одежды для сна;

- рубашечная (сорочечная) – ткань отличается более низким ворсом и высокой плотностью, может выпускаться с добавлением синтетических или искусственных волокон.

flanel-dlya-postelnogo-belya

Какие свойства постельного белья из фланели?

1. Натуральность. Фланелевая ткань, изготовленная из хлопка или шерсти, является натуральной, гипоаллергенной и безопасной, все эти качества она передает и постельному белью. Именно поэтому из хлопковой фланели шьют и первые постельные принадлежности, и одежду для новорожденных.

2. Высокая степень теплоемкости. Фланель, благодаря плотному плетению и наличию мягкого начеса, обладает высокими теплозащитными свойствами (сохраняет и удерживает тепло).

3. Гигроскопичность. Фланелевое постельное белье хорошо впитывает и выводит влагу.

4. Воздухопроницаемость. Постельное белье из фланели, несмотря на высокую плотность, хорошо пропускает воздух.

5. Минимальная сминаемость. Фланель хорошо держит форму, не формирует складок и не сминается. Достигается это обработкой ткани специальными безопасными составами в процессе производства.

Постельное белье из фланели по дизайну

Постельное белье из фланели отличается разнообразным дизайном. В оформлении используются все цветовые гаммы: от светлых, пастельных, до насыщенных ярких или темных.

Рисунки (или принты) могут быть:

- растительно-цветочной тематики;

- геометрические (классические полосы или клетки);

- восточными узорами и орнаментами;

- абстракцией;

- рисунки, имитирующие технику печворк.

Достаточно часто в оформлении фланельного постельного белья используется зимняя тематика: имитация вязаного полотна, новогодне-рождественские мотивы (олени, орнаменты, ели, снежинки и пр.).

flanel-dlya-postelnogo-belya

Как ухаживать за постельным бельем из фланели?

Чтобы фланелевое постельное белье служило долго и сохраняло свой внешний вид, необходимо знать правила по уходу за данным видом ткани.

1. Стирка постельного белья из фланели допустима как ручная, так и машинная. При этом можно использовать любые средства (стиральные порошки, гели). Нежелательно использование агрессивных средств, особенно на основе хлора, потому что это может привести к ослаблению волокон ткани.

2. Первый раз перед использованием постельное белье из фланели рекомендуют стирать в прохладной воде. В последующих циклах температуру можно повышать до 60-90°С.

3. Для сильнозагрязненного постельного белья из фланели используют специальные средства (пятновыводители для деликатных тканей) или замачивают в моющем растворе, а потом стирают. Фланель не рекомендуется с усилием тереть мылом, это приводит к скатыванию верхнего ворсистого слоя и образованию «катышков».

4. Чтобы фланель сохраняла мягкость, можно воспользоваться «народными способами», добавив при стирке в воду глицерин (1 столовая ложка на 10 л).

5. Сушить постельное белье из фланели следует естественным образом, вдали от солнечного света и нагревательных приборов.

flanel-dlya-postelnogo-belya

Фланелевое постельное белье – мягкое, нежное, приятное к телу, поэтому популярность его растет с каждым годом.