Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи подарков на Свадьбу
 

Как стирать непромокаемый наматрасник

Как стирать непромокаемый наматрасник

Когда появились современные ортопедические матрасы, многие вздохнули с облегчением –  проблема боли в спине после сна на неудобной кровати или диване теперь будет исключена. Но для домохозяек появилась новая неприятность – интенсивная их эксплуатация требовала частой чистки поверхности и выведения пятен. Наматрасник непромокаемый стал настоящим спасением для них, поскольку позволил снизить количество чисток матраса и содержать его в чистоте.

Не оценить достоинства такого аксессуара просто невозможно. Его стоит использовать не только для детской кровати или людей с ограниченными физическими возможностями, но и для сна всех остальных членов семьи. Непромокаемый наматрасник с одной стороны имеет водонепроницаемую мембрану, а с другой – мягкое покрытие. Именно оно контактирует с телом человека, поэтому никакого дискомфорта не приносит.

  Чтобы подобный наматрасник прослужил максимально долго, необходимо правильно за ним ухаживать, а также:

  • не ложиться непосредственно на него, а дополнительно использовать простынь. Тогда он будет намного меньше загрязняться;

  • не пить в постели чай, кофе, сок и вино, чтобы по максимуму избежать возникновения пятен, что отстирываются достаточно трудно;

  • не разрешать детям рисовать и играть с жидкостями на наматрасника.

 Чем аккуратнее будет эксплуатация, тем позднее понадобится обновление наматрасника. Но даже несмотря на выполнения этих требований вы сталкнетесь с вопросам стирки водонепроницаемого наматрасника.

Можно ли стирать непромокаемый наматрасник

можно ли стирать непромокаемый наматрасник

Перед покупкой непромокаемого наматрасника стоит поинтересоваться и посмотреть на этикетке, какой вариант его очистки рекомендует производитель. Практически все варианты можно стирать вручную или в машинке-автомат, но есть и те, что требуют исключительно химчистки. От их приобретения желательно отказаться, ведь даже редкая профессиональная чистка повлечет за собой дополнительные траты. 

Стирка наматрасника с непромокаемым слоем имеет свои нюансы, которые обязательно нужно учесть:

  • стирки таких вещей не должна быть деликатной. Желательно придерживаться рекомендаций на ярлыке изделия. Некоторые мембраны водонепроницаемых наматрасников, действительно, нежелательно стирать в излишне горячей воде или вываривать. 

  • соблюдать режим отжима, производители настоятельно не рекомендуют отжимать и стирать непромокаемые наматрасники на высоких оборотах с металлическими изделиями (молниями, пуговицами и т.д.), так как мембрана может повредиться и утратить свои водонепроницаемые функции.

  • сушить только в расправленном виде, избегая попадания прямых солнечных лучей.

  • нельзя использовать агрессивные химические средства, даже если необходимо выведение пятен. Отбеливатель, разнообразные кислоты негативно влияют на непромокаемый слой;

  • использование кондиционеров и ополаскивателей тоже должно быть исключено – они разрушают мембрану, не пропускающую воду.

Не менее важна также сушка, которая выполняется преимущественно в горизонтальном, хорошо расправленном положении. Иначе на поверхности останутся заломы. Гладить непромокаемый наматрасник не стоит, высокие температуры не полезны для мембранного слоя.

Как стирать непромокаемый наматрасник в стиральной машинке

как стирать непромокаемый наматрасник в стиральной машине

Вручную вернуть свежесть и чистый вид такому наматраснику из-за его больших размеров достаточно трудно. Лучше предоставить выполнение такой задачи стиральной машинке. 

  Чтобы постирать в машинке-автомат, необходимо соблюсти несколько несложных правил:

  1. Выбрать деликатный режим без функции отжима.

  2. Подобрать мягкое жидкое стиральное средство, а не порошок, который и плохо вымывается, и достаточно тяжелый в этом случае.

  3. Строго соблюдать температурный режим.

  4. Тщательно просушить наматрасник на открытом воздухе после стирки.

Если на ткани есть более сложные пятна, можно замочить их в холодной или еле теплой воде. 

При какой температуре стирать наматрасник непромокаемый

Температурный режим – это ключевой момент стирки непромокаемого наматрасника, тут все зависит от свойств и производителя водонепроницаемого слоя. Некоторые, непромокаемые наматрасники можно вываривать, так как изделия достаточно часто загрязняется. Водонепроницаемый наматрасник, конечно, уязвим из-за своей мембраны, но это вовсе не нежная деликатная вещь, которая портится от частых стирок. Оптимальную температуру стирки, при которых грязь и пятна хорошо отстирываются, но мембрана не повреждается, вы всегда сможете посмотреть на этикетке. Обязательно придерживайтесь ее!