Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи подарков на Свадьбу
 

Как стирать шерстяной плед

Как стирать шерстяной плед

В дождливые летние и осенние дни хочется сидеть на диване, укрывшись теплым шерстяным пледом, смотреть любимый сериал, пить чай с вкусным печеньем. И наслаждаться уютом в доме, что особо ощущается в пасмурные дни.

Плед из натуральной шерсти – один из популярных видов текстиля, что ценен своим свойством согревать, хранить тепло. Не менее роскошна и его текстура: она мягкая, приятная на ощупь, презентабельна. Чтобы все эти характеристики сохранились, очень важен правильный уход, и в первую очередь поддержание чистоты.

Можно ли стирать шерстяной плед

Купить шерстяной плед – это приобрести добротное и качественное изделие, способное прослужить не один год. Но частая его эксплуатация приводит к загрязнению, возникновению пятен, потере привлекательного внешнего вида. Ситуацию способна исправить стирка шерстяного пледа, которая просто необходима еще и потому, что накопленная в нитях шерсти пыль – отнюдь не полезна для нашего здоровья.

Стирать шерстяной плед можно и даже нужно. Но чтобы он не потерял свою форму и текстуру, необходимо знать несколько основных правил выполнения этого процесса:

  • Для стирки требуется определенный температурный режим – не выше 30 градусов, то есть вода должна быть лишь слегка теплой;
  • Выкручивать шерстяной текстиль нельзя, его нужно аккуратно расположить для полного стекания воды, а затем сушить на горизонтальной поверхности;
  • Наиболее безопасный вариант – ручная стирка, перед которой шерстяной плед стоит замочить в холодной воде на 10-15 минут;
  • В качестве средства для стирки можно использовать шампунь для волос, отлично смягчающий нити шерсти, или жидкие стиральные средства специально созданное для этого. Сухой порошок для стирки подходит плохо, его гранулы могут повредить структуру пледа, а также требуют более интенсивного полоскания, что недопустим в таком варианте текстиля;
  • Тереть шерстяной плед нельзя, для удаления пятен целесообразней использовать специальные неагрессивные пятновыводители.

Как постирать шерстяной плед в стиральной машине

Плед из натуральной шерсти предпочтительнее стирать вручную, но это вовсе не значит, что для таких целей нельзя использовать стиральную машинку. Современная техника имеет множество режимов, практически каждый производитель предоставляет возможность стирать деликатные вещи, и шерстяной плед не исключение.

Для стирки в машинке-автомат в первую очередь нужно прочитать указанную производителем информацию о возможных вариантах чистки пледа. Если стирка в машинке допускается, можно смело воспользоваться именно этим способом.

Стирая шерстяной плед в машинке, важно установить температуру воды не выше 30 градусов. Режим должен быть максимально деликатным и щадящим, а полоскание – бережным. От отжима стоит полностью отказаться, а вытянув плед из машинки, разложить его так, чтобы вода стекла полностью и лишь затем сушить. Оставлять текстильное изделие в барабане стиральной машинки не стоит, на нем могут появиться заломы, от которых не так легко избавиться.

При какой температуре стирать натуральные пледы, чтобы они не садились

Как стирать и сушить пледы что бы они не садились

Чтобы большой плед, которым может укрыться вся семья, не превратился в маленький прикроватный коврик, важно помнить о температуре воды во время стирки. Опасность усадки шерстяного изделия существует при использовании горячих температур, как в ручном, так и автоматическом режимах. Вода должна быть не выше 30 градусов, а еще лучше – полностью холодной, тогда усадки можно избежать.

Для выведения загрязнений даже при такой температуре актуально предварительное замачивание. Оно способствует растворению грязи, пыли и исключит необходимость тереть пятна, что в случае с шерстяным пледом недопустимо.

Ручная стирка пледа, в составе которого есть шерсть

Ручная стирка шерстяного пледа

Процесс стирки пледа с натуральной шерстью в составе – процесс не самый сложный, правда, выполнять его слишком часто не стоит. Очищение целесообразно по мере загрязнения, но не менее 1-2 раз за год.

Перед тем как стирать шерстяной плед вручную, стоит замочить его в холодной воде с добавлением моющих средств. А при полоскании можно добавить в воду уксус, который необходим для сохранения первоначального цвета и формы.

Отжимать шерстяной плед категорически не рекомендуется, он слишком нежный для такой процедуры. Сушится подобное изделие исключительно горизонтально, что позволяет сохранить его форму.

Удачная, грамотная стирка - и шерстяным пледом можно будет наслаждаться не один год, радуясь его качеству, надежности и долгому сроку службы.