Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи для подарков на Свадьбу
 

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Бязь можно считать классической хлопковой тканью, которая издавна (по некоторым данным, с 16 века) использовалась для пошива постельного белья. Она и сейчас не теряет своей популярности, так как относится к категории доступных по цене, экологичных, безопасных и практичных материалов домашнего текстиля.

Название ткани происходит от арабского «bäzz» (bazz) и означает хлопчатобумажную  ткань, изготовленную способом полотняного переплетения.

Для простого полотняного переплетения характерно:

- основная нить пересекается с уточной (нитью утка́) 1 раз, т.е. происходит чередование основной и уточной нити через одну;

- нити переплетаются крест-накрест;

- берется одинаковое количество нитей основ и утка́;

- нити являются одинаковыми по толщине;

- на внешнюю сторону ткани выходит то основная, то уточная нить.

Какой внешний вид ткани из бязи?

В результате полотняного плетения получается полотно со следующими характеристиками:

- ткань ровная и матовая на вид, без блеска и отлива;

- одинаковая текстура с двух сторон ткани (лицевой и изнаночной).

На просвет видно характерное переплетение нитей одинаковой толщины крест-накрест.

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Виды бязи по плотности

Хоть бязь и получают в процессе одного и того же вида переплетения, итоговые ткани могут различаться по плотности (в зависимости от того, как плотно переплетаются нити в полотне). От этого зависят и некоторые свойства материала и даже его внешний вид.

На данный момент в магазинах текстиля можно купить постельное белье из бязи различной плотности, от 90 до 146 г/м².

Бязь низкой плотности (90-120 г/м²)

Такой вид бязевой ткани достаточно тонкий, полотно просвечивается, а из-за неплотной фактуры имеет простой вид.

Бязь низкой плотности для постельного белья после стирки в теплой или горячей воде дает усадку, ее срок службы относительно короткий. Из такой бязи изготавливают постельное белье бюджетного сегмента.

Однако бязь низкой плотности незаменима:

- если нет условий для стирки в машинке-автомате. Постельное белье из бязи с плотностью 90-120 г/м² легко стирать вручную, оно быстро сохнет;

- в качестве комплекта постельного белья временного использования (в поездку, на дачу, сменный комплект белья для гостей);

- для тех, кто любит часто менять постельное белье на новое.

К тому же бязь низкой плотности сохраняет все качества хлопковой ткани:

- имеет те же гигиенические характеристики;

- хорошо проводит воздух, впитывает влагу.

И несомненным плюсом является низкая цена, например, как у постельного белья от ТМ Колорит, плотностью 105 г/м².

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Бязь средней плотности, плотнотканная или обычная(120-140 г/м²)

Данный вид бязи популярен в производстве постельного белья для домашнего использования (для бытовых целей). 

Оптимальной плотностью в этом случае считается 125 г/м² (бязь именно с такой плотностью предлагают покупателям в широком ассортименте производители постельного белья).

Для изготовления плотнотканной бязи преимущественно используются равнозначные нити (номером не ниже № 40), а сама ткань производится с сильной натяжкой (40-45 нитей в 1 см²). В результате этого плотность материала значительно усиливается, бязь становится устойчивой к механическим воздействиям, разрывам и истираниям, при этом остается мягкой и обладает легким весом.

Производители могут выпускать постельное белье из бязи данной категории различной плотности, как, например, торговая марка Блакит (Беларусь), которая представлена в интернет-магазине Сатин моделями с плотностью 120 г/м² и 136 г/м². Чем ниже плотность, тем дешевле текстиль.

Бязь средней плотности может иметь свои подвиды (по степени плотности), которые у разных производителей могут иметь следующие названия:

- бязь стандарт – 125 г/м²,

- бязь комфорт – 120 г/м² (к нему можно отнести и постельное белье ТЕП, плотностью 115 г/м²),

- бязь лайт -110 г/м². 

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Бязь высокой плотности или бязь ГОСТ (140-145 г/м²)

Эта ткань с повышенной плотностью используется для пошива постельного белья для общественных учреждений: отелей, гостинец, больниц, пансионатов, санаториев.

Высокая прочность и плотность этого вида бязи позволяют использовать постельное белье длительный период при частых стирках и санитарных обработках без ущерба качеству и потери презентабельного внешнего вида.

Бязь-премиум (люкс)

К бязи высокой плотности относится бязь-премиум или бязь люкс (с плотностью 142-145 г/м²), представленная в интернет-магазине Satin комплектами постельного белья торговых марок Class, Home Line, Блакит.

Кроме того бязь премиум (люкс) отличается толщиной нитей (они тоньше стандартных), поэтому ткань, обладая повышенной плотностью, является тонкой и мягкой.

Особенностью бязи премиум от ТМ Блакит является использование в технологическом процессе аппретирования. Аппретирование – это окончательная отделка тканей с целью улучшения качеств, состоящая в пропитке текстильных материалов или нанесении на них при отделке различных веществ – аппретов (крахмал, клей, смолы). Для бязи премиум используется специальный малосмываемый аппрет МАРС, который является безопасным средством, повышающим мягкость, упругость, эластичность материала, а устойчивость к усадке после стирки.

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Виды бязи по составу

1. Хлопчатобумажная бязь. Изначально бязевая ткань являлась чисто хлопковой, без дополнительных примесей.

2. Бязь-поликоттон. Однако сейчас можно встретить бязь со смешанным составом (преимущественно это товар из Пакистана и Китая) – с незначительным добавлением полиэстеровых нитей (до 10-20 %). Такую ткань было бы правильнее называть смесовой (по составу) и бязевой (по способу плетения), как, например, ткань поликоттон бренда First Choice (Турция).

3. Бязь голд. Также на рынке текстиля можно встретить постельное белье из ткани под названием бязь голд. В состав ткани комплектов постельного белья от ТМ LightHouse, что представлены в интернет-магазине Сатин, входит хлопок (75 %) и полиэстер (35 %). Бязь голд обладает высокой плотностью – преимущественно 130 г/м².

Добавление синтетических нитей в пределах нормы (в меньшем количестве, чем натуральные волокна) позволяет повысить износостойкость ткани, гарантирует стойкую окраску красителями и повышает срок эксплуатации постельного белья.

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Виды бязевой ткани по окрашиванию

Суровая бязь

Это плотную, достаточно прочную, неотбеленную и неокрашенную ткань в производстве постельного белья не используют (она применяется для обивки мебели и пошива спецодежды).

Отбеленная бязь

Однотонного белоснежного цвета такой бязи производители добиваются путем использования специальных безопасных отбеливателей.

Гладкокрашеная бязь

Это однотонная ткань, окрашенная в один цвет. По структуре полотна идентична с отбеленной бязью. Применяется для изготовления постельного, столового белья, как подкладочный материал.

Набивная бязь

Это бязь с нанесенным на полотно цветным рисунком. Используют для пошива постельного белья (в том числе детского постельного белья из бязи), одежды.

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Оформление постельного белья из бязи

Постельное белье из бязи по оформлению и дизайну может быть самым разнообразным:

- по рисунку:

  • цветочные и растительные композиции, орнаменты; мелкий повторяющийся или крупный одиночный рисунок в центре;

  • геометрические фигуры, линии, круги, клетка;

  • пейзажные рисунки;

  • принты городов, стран;

  • рисунки морской тематики;

  • абстрактные принты.

- по сочетанию тканей:

  • использование одного вида бязи (гладкокрашеной или набивной), например, как комплекты постельного белья из бязи Top Dreams или двухцветный комплект ТЕП.

  • сочетание двух видов бязевой ткани (например, для одной стороны наволочек, простыни и изнаночной стороны пододеяльника – однотонная гладкокрашеная, для наволочек и лицевой стороны пододеяльника – набивная, с оригинальным рисунком).

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Как ухаживать за постельным бельем из бязи?

1. Рекомендуется придерживаться правил по эксплуатации и уходу, которые даны производителем (вся информация дана на специальном вкладыше-брошуре или же указана на этикетках в виде графических символов).

2. Придерживаться общих правил ухода за постельным бельем из натуральных материалов:

  • сортировка по цвету перед стиркой;

  • первая стирка в прохладной воде с использованием нейтральных моющих средств.

3. Цветное постельное белье из бязи рекомендуется стирать при температуре воды +40°. Для однотонных изделий допускается температурный режим в  60-65°.

4. Желательно не допускать чрезмерного пересушивания постельного белья из бязи, так как тогда проблематично будет его утюжить. Но режим пара легко вернет гладкую поверхность белью.

Постельное белье из бязи: характеристики, свойства

Удачных покупок и приятных снов!