Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи для подарков на Свадьбу
 

Софткоттон: ткань нового поколения для постельного белья

Софткоттон: ткань нового поколения для постельного белья

На рынке текстильных принадлежностей для дома с каждым годом появляется ряд продукции с новыми, неизвестными потребителю названиями ткани.

Сегодня разберемся, что такое софткоттон (softcotton), какие свойства этой ткани и постельного белья из нее, из чего изготавливается софткоттон и как необходимо правильно ухаживать за текстилем из данного материала.

Что такое софткоттон? Виды софткоттона

Если переводить слово «softcotton» с английского языка дословно, то получается словосочетание -   мягкий хлопок («soft» – мягкий, нежный, ласковый и «cotton» – хлопок). Таким образом, в названии ткани заключено описание характеристик материала по составу и по его свойствам.

Изначально полотно из софткоттона изготавливалось из 100% натуральных хлопковых нитей, однако ряд производителей, с целью повышения потребительских характеристик и понижения конечной стоимости товара, стали выпускать смесовые ткани софткоттон, где к хлопковым волокнам добавлялись синтетические (полиэстер, микроволокно) либо искусственные (вискоза) волокна.

softkotton-tkan-novogo-pokoleniya

Виды софткоттона по составу

На данный момент существует несколько видов

1. Хлопковый софткоттон: из 100% хлопкового сырья. Продукция из данного вида софткоттона, в частности постельное белье, отличается и высоким качеством, и высокой ценой. Ткань хлопкового софткоттона очень тонкая и плотная.

2. Софткоттон смешанного состава: из 20% хлопка, 10% вискозы, 70% полиэфирного микроволокна. Такой софткотон имеет привлекательный внешний вид и пользуется высоким спросом. В интернет-магазине Сатин данный вид представлен постельным бельем  Valtery. Софткоттон с таким составом можно отнести в категорию поликоттоновых тканей.

softkotton-tkan-novogo-pokoleniya

Виды софткоттона по плетению

Для получения ткани софткоттон чаще всего используют простое полотняное плетение (как в случае с получением бязи):

- нити переплетаются крест-накрест;

- основная нить пересекается с уточной (нитью утка́) 1 раз, т.е. для производства берется одинаковое количество нитей основ и утка́.

Однако, в отличие от бязевой ткани, для софткоттона берутся нити слабого кручения, они тоньше в диаметре, а само плетение осуществляется с большей плотностью.

В результате получается матовая ткань, лишенная блеска, с мягкой и немного бархатистой поверхностью - софткоттон.

Производители в описании ткани и состава постельного белья могут указывать: «софткоттон, бязь», что обозначает название ткани и вид плетения (полотняное, бязевое).

softkotton-tkan-novogo-pokoleniya

Софткоттон и ТМ Soft Cotton

Потребителям не стоит путать общепринятое название ткани «софткоттон» (softcotton), изделия из которой выпускают многие производители, с зарегистрированной торговой маркой Soft Cotton от Gokhan Tekstil (Турция) или концерна VITA (Германия).

Под данной маркой выпускается разнообразная текстильная продукция (полотенца, пледы, постельное белье, домашняя одежда) из материалов с разным составом.

Свойства ткани и постельного белья из софткоттона

Софткоттон объединяет в себе качества натурального и искусственного материалов и характеризуется такими положительными свойствами:

- гипоаллергенностью. Не вызывает аллергических реакций, раздражений на коже;

- гигроскопичностью (способностью поглощать и выводить влагу);

- устойчивостью к деформации (низкая сминаемость);

- воздухопроницаемостью (ткань не является барьером при естественной циркуляции воздуха);

- грязеотталкивающими свойствами. Плотность переплетения волокон софткоттона препятствует проникновению пыли и грызи;

- стойкостью к выцветанию и устойчивость красок. Плотность плетения и состав ткани обеспечивают качественное проникновение красителей в структуру софткоттона, что, в свою очередь, делает окрашивание стойким и позволяет выпускать постельное белье из софткоттона разнообразных расцветок.

Недостатки софткоттона:

- возможна усадка после стирки (рекомендуется стирка при указанной производителем температуре);

- возможность образования электростатического заряда (нейтрализуется путем поддержания в помещении оптимального уровня влажности, использования при стирке специальных средств – кондиционеров).

Помимо постельного белья из софткоттона могут изготавливаться полотенца, покрывала, пледы и другой текстиль для дома. В интернет-магазине Сатин от ТМ Valtery представлены комплекты для спальни и гостиной, состоящие из покрывала из софткоттона и наволочек.

softkotton-tkan-novogo-pokoleniya

Виды постельного белья из софткоттона

Постельное белье из софткоттона, представленное в каталоге интернет-магазина Satin, отличается разнообразием расцветок и оформлением.

Можно купить:

- комплекты постельного белья без рисунка:

  • в дизайне используются однотонные ткани двух или трех разных цветов;

- постельное белье из софткоттона с рисунком:

  • оформленное в цветочно-растительной тематике, в восточном стиле, с абстрактными изображениями;

- комбинированное по оформлению постельное белье:

  • с использованием тканей-компаньонов (например, наволочки и простынь однотонные, в цвет элементов из рисунка на лицевой стороне пододеяльника).

softkotton-tkan-novogo-pokoleniya

Как ухаживать за постельным бельем из софткоттона?

Софткоттон и изделия из него достаточно просты в уходе.

1. Входящие в состав софткоттона полиэстер (микроволокно) и хлопок устойчивы к машинной стирке, а если в состав ткани входит вискоза, желательно использовать щадящий (деликатный) режим стирки. 

2. Температура воды при стирке не должна превышать 40°.

3. При стирке следует применять качественные моющие средства без отбеливателей, предпочтительно жидкие.

4. Сушить в хорошо расправленном виде.

5. Гладить постельное белье из софткоттона  лучше в чуть влажном состоянии с изнанки в режиме «Синтетика», но, так как данный текстиль устойчив к сминанию, можно обойтись и без утюжки.

Перед использованием нового комплекта постельного белья из софткоттона необходимо изучить рекомендации производителя и в дальнейшем следовать им, тогда текстиль прослужит долго и сохранит все свои первоначальные качества.