Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи для подарков на Свадьбу
 

Ткань Rayon (Рейон, ра́йон): особенности, свойства, характеристика

Ткань Rayon (Рейон, ра́йон): особенности, свойства, характеристика

Продолжаем знакомство с материалами и тканями, которые используются в современной индустрии домашнего текстиля.

Rayon (ра́йон, рєйон) – что это за ткань, из чего ее изготавливают, какие ее характеристики и свойства? Какими характеристиками обладает постельное белье из ткани rayon и как за ним ухаживать?

Rayon относится к категории вискозных тканей, т.е. тканей, созданных искусственно из натурального сырья (целлюлозы). Это так называемый искусственный шелк или вискозный шелк.

История возникновения ткани ра́йон: названий много, а ткань одна

История материала rayon (вернее, всех искусственных тканей из целлюлозы) начинается в 1844 году, когда Дж. Мерсером (Англия) впервые был описан процесс регенерации медноаммиачного (водного) раствора целлюлозы. В промышленных масштабах этот метод начал применяться с 1857 года Е. Швейцером, а в 1858 эстафету переняли И. Шлоссбергер и М. Крамер.

Технология по производству волокна из целлюлозы была запатентована графом Илэр де Шардонне в 1885 году, и именно его считают изобретателем искусственного шелка. В 1891 г. Шардонне построил в городе Безансон первый завод по производству вискозной ткани.

Также считается, что способ превращения водного раствора целлюлозы в вискозное волокно, ставшее в последствии сырьем для ра́йона, был изобретен в 1892 году (Кросс, Бевин и Бидл).

До 1925 года все ткани, получаемые из регенерированной целлюлозы, вне зависимости от процесса производства и волокна-источника, носили общее название - «искусственный шелк», также тогда можно было услышать «Африканский шелк» и «Шелк Шардонэ».

В 1925 г. Федеральная комиссия США по торговле переименовала вискозные ткани в rayon (рэйон, ра́йон). Считается, что такое название Rayon образовано в результате слияния двух английских слов: ray – луч, и cotton (вернее его окончание - on) – хлопок. Словоформа указывает на некоторое сходство вискозы с хлопком, а луч объясняет широкий спектр ярких красок ткани. 

В 1952 году та же комиссия официально разделила целлюлозные ткани на две группы:

- чисто целлюлозные (рэйон);

- ткани, состоящие из целлюлозных соединений (ацетат).

На данный момент в странах Европы на этикетках можно встретить как «rayon», так и «viscose», в Америке преимущественно «rayon», в странах же постсоветского пространства чаще используется название «вискоза».

tkan-rayon-reyon-rayon-osobennosti

Технология производства ткани rayon

Сырьем для rayon служит древесина (опилки сосны, ели), хлопковые очесы (частицы хлопка, которые после очистки остаются на семенах), отходы от переработанного льна и даже бамбук.

Древесина перерабатывается в целлюлозу, которая в последствии погружается в раствор каустической соды (NaOH) и нагревается до 25°С в течение нескольких часов. Полученная таким образом щелочная целлюлоза высушивается и вновь измельчается. В течение нескольких дней материал хранится в металлических контейнерах при определенной температуре и уровне влажности до «созревания».

Далее масса измельчается вместе с сероуглеродом, в результате чего получается «натриевый ксантогенат целлюлозы», который также погружается в раствор каустической соды для получения жидкой вискозы.

Полученный раствор пропускается через специальный механизм в виде металлической пластины с отверстиями (фильеру) и выпускается в цистерну с раствором серной кислоты. Кислота помогает затвердеть целлюлозному ксантогенату, превращая его в целлюлозные волокна. Этот процесс повторяет естественный процесс образования шелка, когда шелковые нити, выпущенные червем шелкопряда, затвердевают на воздухе.

Полученные волокна могут быть спрядены в нити традиционным способом. В зависимости от формы прядильного механизма волокна могут быть круглыми, плоскими или в форме дуги.

tkan-rayon-reyon-rayon-osobennosti

Виды ткани rayon

В зависимости от толщины и формы вискозных волокон при прядении и при их сочетании с иными видами волокон (хлопковыми, шелковыми, шерстяными либо синтетическими) можно получить вискозные полотна, похожие по свойствам на натуральные ткани. 

По типу входящих нитей производители выделяют два вида ткани:

- rayon — ткань, изготовленная из простого вискозного волокна;

- spun rayon – ткань из крученых вискозных волокон.

По составу можно выделить следующие виды ткани ра́йон:

- чистая вискоза. По виду бывает матовой или полуматовой;

- вискоза 20%, полиэстер 80%. Rayon с добавлением ацетата или полиэстера отличается ярко выраженным атласным блеском. Чем сильнее блеск, тем больше в составе ткани процент п/э или ацетата;

- вискоза 80%, хлопок 20%;

- ра́йон с бамбуковым волокном (35% и 65%);

- вискоза 60%, шелк 40%. Это особые по красоте ткани, которые могут быть матовыми, матовыми с атласными включениями, бархатистыми с рельефным рисунком или с атласом.

По типу плетения rayon может быть:

- саржевого плетения;

- полотняного;

- сатинового, например, как ткань в постельном белье ТМ Arya;

- жаккардового;

- атласного.

tkan-rayon-reyon-rayon-osobennosti

Особенности ткани rayon для постельного белья

Вискозная ткань rayon обладает множеством достоинств, поэтому ее используют для пошива постельного белья и спальных принадлежностей. Преимущества таковы.

Высокая прочность. По прочности и износостойкости ткань может соперничать с такими натуральными тканями как шелк, хлопок, лен. Однако во влажном состоянии данное свойство значительно снижается по показателям. После высушивания крепость ткани восстанавливается до исходных значений.

Оптимальная степень эластичности. Эластичность рэйон выше, чем у хлопковых и льняных тканей, но ниже, чем у шелковых и шерстяных.

Повышенная теплопроводность. Ткань хорошо удерживает и пропускает тепло.

Хорошая воздухопроницаемость. Не создает барьера на пути естественного воздухообмена.

Оптимальная степень гигроскопичности. Ра́йон впитывает влагу лучше, чем хлопковые и льняные ткани.

Легкость окрашивания и стойкость цвета. Особенности обработки целлюлозы позволяют на завершающей стадии получения вискозных волокон вводить в реакционную смесь необходимый краситель. Таким образом можно получать прочно и ярко окрашенную продукцию.

tkan-rayon-reyon-rayon-osobennosti

Как ухаживать за постельным бельем из rayon?

Вискозное волокно отличается повышенной гладкостью, поэтому ткань ра́йон устойчива к загрязнениям, а готовые изделия легко стираются, при этом не теряют яркости цвета.

Ра́йон белого цвета не желтеет и поэтому не требует специального отбеливания. В отдельных случаях в качестве отбеливателя можно использовать перекись водорода или выбирать средства с содержанием гипохлорида натрия, пербората натрия.

Rayon ткань во влажном состоянии частично теряет свою прочность, поэтому производители рекомендуют стирать постельное белье в теплой воде (не более 40°) с нейтральным средством. Стирку лучше всего производить вручную или же в стиральной машинке в режиме «деликатная стирка».

Отжимать постельное белье из ткани rayon также желательно вручную, чтобы во время центрифугирования в стиральной машинке ткань не растянулась и не деформировалась.

Сушить постельное белье из ткани ра́йон необходимо в расправленном виде и избегать использования для сушки электрообогревательных приборов.

Хранение постельного белья из rayon не представляет особых трудностей, так как ткань устойчива к плесени, в ней не заводятся микроорганизмы, пылевые клещи и моль.

tkan-rayon-reyon-rayon-osobennosti

Хороших покупок!