Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи для подарков на Свадьбу
 

Ткань Wellsoft: что это, характеристики, текстиль из велсофта

Ткань Wellsoft: что это, характеристики, текстиль из велсофта

На рынке текстильных изделий для дома и домашней одежды нередко можно встретить продукцию из Wellsoft, которая привлекает потребителей мягкой и нежной ворсистой поверхностью. Что же это за ткань велсофт? Какие ее характеристики и качества? Для изготовления какого текстиля используется ткань?

Wellsoft (или велсофт, вельсофт, рваная махра) – это ткань на основе трикотажного полотна с ворсом на одной или двух сторонах. Является разновидностью микрофибры – инновационного материала широкого использования.

Внешне велсофт напоминает махровые ткани с незатянутыми нитями основы, однако главное отличие состоит в составе ткани. Wellsoft производится из синтетических нитей (полиэстер, полиамид), тогда как махровая ткань - преимущественно из натуральных (хлопок, лен) и искусственных (бамбуковое волокно). Также ворс махры гораздо толще и плотнее.

Также некоторые потребители находят внешнее сходство определенных видов велсофта с коротковорсовым велюром

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristiki

Инновационная ткань микрофибра на основе полиамида, разновидностью которой и является велсофт, была создана в Японии в 1976 году. Полученная ткань тогда стала настоящим прорывом в сфере текстильной промышленности. Для производства был разработан уникальный способ получения сверхтонких волокон, максимальный диаметр которых составлял всего лишь 0,06 мм, т.е. волокна в сотни раз тоньше человеческого волоса и в десятки раз тоньше волокон шерсти, хлопка или шелка. Ворсинки велсофта получаются из соединенных воедино 8-25 микроволокон.

Сейчас Wellsoft отличается широким разнообразием и может отличаться:

- по густоте, высота ворса;

- по наличию ворса на сторонах ткани (односторонний или двусторонний велсофт);

- по степени мягкости;

- по плотности, толщине полотна;

- по виду отделки и окраски.

Велсофт также могут называть обобщающим названием – искусственный мех (для ткани с длинным и средним по высоте ворсом). Но следует помнить, что не всегда искусственный мех является велсофтом (микрофиброй).

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristiki

Виды ткани велсофт по особенностям ворса

Ультрасофт – это велсофт с очень коротким ворсом.

Велсофт с высоким ворсом (с неполированным, нестриженым ворсом) - ткань отличается пушистым, объемным, мягким ворсом, поэтому такую ткань могут называть «травкой». В интернет-магазине Сатин представлены пледы из велсофта с длинным ворсом от ТМ Кoloco или La Scala, коллекция Шиншила. 

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristiki

Полированный велсофт – ворс предварительно проходит дополнительную обработку – нити стригутся и полируются, в результате получается ткань с шелковистой, гладкой, блестящей махрой.

Wellsoft с 3-Д эффектом - это полированная ворсовая ткань с объемным, рельефным узором (тиснением), образованным различными по высоте нитями. Ярким примером может быть продукция от ТМ Hobby, коллекция пледов Vision Wellsoft.

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristik

Виды ткани велсофт по окрашиванию

Однотонный wellsoft . Ткань отличается однородной окраской, какие-либо рисунки, принты или орнаменты отсутствуют. Например, как однотонные пледы из wellsoft от Le Vele.

Набивной велсофт. На поверхность полотна наносится разнообразный рисунок.

Крупноузорчатый велсофт. Отличается нанесенными на всю поверхность ткани крупными узорами и принтами. Такую ткань также называют велсофт-жаккард.

Примерами текстиля из велсофта с рисунками могут быть представленные в интернет-магазине Сатин пледы ТМ Hobby: Vera, Sueno, Juana, Serenity и др.

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristiki

Использование ткани wellsoft в текстильном производстве

Велсофт, хоть и является тканью из синтетических волокон, соответствует всем требованиям мировых стандартов качества и безопасности и обладает хорошими потребительскими характеристиками, поэтому спектр ее использования в текстильной индустрии широк.

Из ткани wellsoft изготавливают:

- спальные принадлежности и текстиль для дома: пледы (в том числе и детские пледы), покрывала;

- домашнюю одежду (пижамы, домашние костюмы, халаты женские, мужские и детские);

- домашнюю обувь (угги, тапочки, валеночки).

Помимо этого можно даже найти мягкие игрушки из велсофта.

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristiki

Характеристики велсофт

Велсофт (wellsoft) обладает отличными качественными характеристиками:

- безопасная, гигиеническая и гипоаллергенная, поэтому дает возможность изготавливать из нее текстиль для беременных и кормящих мам, для новорожденных детей, для людей-аллергиков;

- легкая, но при этом теплая (ткань быстро нагревается от температуры тела, а в дальнейшем хорошо ее сохраняет на должном уровне);

- не теряет своего первоначального внешнего вида даже после многократных стирок (не линяет, не выцветает, не блекнет), не дает усадку после первой стирки;

- поверхность ткани велсофт, несмотря на наличие ворса, не склонна к скатыванию;

- велсофт является тканью, устойчивой к механическим повреждениям;

- wellsoft, как и другие типы микрофибры, является антибактериальным материалом, так как волокна полиэстера, из которых она состоит, не подходят в качестве среды для жизни и размножения болезнетворных бактерий, пылевых клещей и грибков;

- материал обладает хорошей воздухопроницаемостью благодаря пористой структуре;

 - легко стирается и быстро сохнет.

При всех достоинствах велсофт обладает и некоторыми недостатками, о которых следует знать:

- велсофт обладает средней гигроскопичностью;

- может электризоваться (при неправильном уходе).

tkan-wellsoft-chto-eto-harakteristiki

Как ухаживать за текстилем (пледами, покрывалами, одеждой) из велсофта?

За покрывалами, пледами, халатами, пижамами из велсофта очень легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила:

1. Wellsoft легко переносит машинную стирку, при этом лишь необходимо придерживаться температурного режима в 30 градусов.

2. Нельзя использовать во время стирки хлорсодержащие или отбеливающие средства.

3. Для машинной стирки рекомендуется использовать нейтральный стиральный порошок, порошок для стирки цветных и смешанных тканей или же жидкое средство.

4. Возможные пятна легко выведут специальные пятновыводители.

5. Текстиль из велсофта быстро сохнет и практически не мнется, поэтому не нуждается в глажке. При необходимости можно воспользоваться отпаривателем или пройтись по изнаночной стороне негорячим утюгом в режиме глажки деликатных тканей.
При обработке паром утративший пышность ворс легко восстанавливает объем. Также можно купить специальный шарик для стирки, он поможет вернуть пышность ворсинкам.

Велсофт – современный вид ткани, обладающий массой положительных качеств, поэтому не стоит пугаться того, что изготовлена она из синтетического материала.