Все категории товаров
Для спальни и гостинной
Для детей и детской
Для ванной и сауны
Для кухни
Женский Текстиль
Мужской текстиль
Советы от Сатин
Идеи для подарков на Свадьбу
 

Постельное белье из трикотажа (джерси): характеристика ткани, преимущества, правила ухода

Постельное белье из трикотажа (джерси): характеристика ткани, преимущества, правила ухода

Изделия из трикотажа найдутся в любом доме, а особенно, в гардеробах взрослых и детей: это и нательное белье, и платья, и футболки, шорты, и даже верхняя одежда и аксессуары (перчатки, шарфики, шапочки).

Трикотаж – популярная и любимая многими ткань, поэтому неудивительно, что на рынке домашнего текстиля появилось одеяло с чехлом из трикотажа, постельное белье из джерси.

Что такое джерси? В чем особенности трикотажа джерси, используемого для производства спальных принадлежностей? Какие качества постельного белья из джерси и как за ним ухаживать? Ответы на эти вопросы можно найти в статье от Интернет-магазина Satin.

postelnoe-bele-iz-trikotazha-dzhersi-harakteristika

История трикотажа джерси

Ткань джерси (jersey) получила свое название по одноименному острову в проливе Ла-Манш, что между Англией и Францией. Именно там Коко Шанель сделала закупку большой партии трикотажной ткани из овечьей шерсти, используемой местными для пошива теплого и практичного нательного белья, и удивила весь мир, представив в 1916 году на показе мод свою новую коллекцию, ярким акцентом в которой стала верхняя одежда из джерси.

Бомонд был удивлен и обескуражен, но это только сыграло на руку модному дому. В следующей коллекции уже присутствовало платье из джерси, и постепенно непонимание сменилось обожанием. Джерси стали использовать часто и охотно, и данный вид трикотажа надежно занял лидирующие позиции в индустрии моды.

Что такое джерси?

Трикотажная ткань джерси – это эластичный, легко растяжимый материал, основными элементами которого являются петли. Петля создается из протяжки и остова, а само трикотажное полотно состоит:

- из петельных столбиков (располагаются вертикально),

- рядов (расположены горизонтально).

Таким образом, джерси (трикотаж)- это основовязаное полотно, которое образуется из всех нитей основы,  при этом каждая петля вяжется своей нитью. Для поперечной связи между петлями нити, образовав ряд, сдвигаются на одну или несколько игл вправо.

Основовязаный трикотаж имеет петли с наклоном, не распускается по горизонтали и практически не распускается по вертикали.

Джерси – это не тканое полотно, а вязанное, в отличие от многих других материалов, которые используются для постельного белья (сатин, фланель, бязь, ранфорс и др.). Технологический процесс создания трикотажного полотна на современном оборудовании во многом напоминает традиционное вязание на спицах - специальные текстильные вязальные машины автоматически вывязывают однорядное полотно.

postelnoe-bele-iz-trikotazha-dzhersi-harakteristika

Виды трикотажа джерси по окрашиванию

Трикотаж джерси, как и все ткани, может иметь различное оформление по цвету. Выделяют следующие виды:

Неотделанный (суровый) трикотаж – материя, которая не подвергается никакой дополнительной отделке красителями.

Отбеленный трикотаж – полотно обрабатывают до получения однородного белого или светло-кремового цвета. Отбеленный трикотаж может использоваться для пошива однотонного постельного белья или быть основой для дальнейшего окрашивания.

Гладкокрашеный трикотаж – равномерно окрашивается готовое полотно.

Набивной трикотаж джерси – рисунок (принт) наносится на полотно.

Пестровязаный трикотаж – для получения данного вида джерси переплетаются заранее окрашенные нити.

Часто в комплектах постельного белья можно встретить комплексное использование двух видов джерси по оформлению: однотонный трикотаж идет для пошива наволочек, простыни, внутренней стороны пододеяльника, набивной трикотаж – на лицевую сторону пододеяльника, одну из сторон наволочек.

postelnoe-bele-iz-trikotazha-dzhersi-harakteristika

Виды джерси для постельного белья по составу

Для пошива постельного белья могут использоваться различный трикотаж джерси по составу.

Хлопчатобумажный. Джерси из 100% хлопка. Натуральный состав обеспечивает гигроскопичность, воздухообмен и эффективное сохранение тепла. В интернет-магазине Сатин представлен постельным бельем из джерси от ТМ La Scala.

Смесовый трикотаж. Это преимущественно хлопковое полотно с добавлением синтетических нитей (например, полиэстера). Синтетические волокна уменьшают степень сминаемости трикотажа и снижают конечную цену изделия. В интернет-магазине Сатин можно выбрать махровые простыни на резинке Home Line, основой которых служит трикотаж джерси с составом 80% хлопка, 20% полиэстера.

Трикотаж из искусственных волокон (вискозы, бамбука). Обладает отличными потребительскими характеристиками.

postelnoe-bele-iz-trikotazha-dzhersi-harakteristika

Свойства постельного белья из трикотажа джерси

Трикотажное полотно очень удобно в использовании, поэтому постельное белье из джерси с каждым годом находит все новых почитателей. Это обуславливается наличием у материала ряда положительных характеристик.

1. Высокая растяжимость и эластичность джерси помогает постельному белью не деформироваться, а легко принимать форму матраса, пододеяльника и наволочек, не образовывая складок и заломов. Трикотажное белье незаменимо при нестандартных размерах постельных принадлежностей.

2. Высокая гигроскопичность и аэрация — из-за особенностей плетения в материале присутствуют многочисленные воздушные полости, которые и помогают впитывать и выводить влагу и не нарушают естественную циркуляцию воздуха.

3. Гигиеничность. Постельное белье из трикотажа джерси хорошо стирается и не задерживает грязь и пыль.

4. Не накапливает статическое электричество.

5. Приятные тактильные ощущения. Джерси является мягким, нежным материалом.

6. Стойкость к выцветанию и линьке. Петельная структура трикотажного полотна хорошо держит краску, поэтому постельное белье хорошо окрашивается, не линяет, сохраняет первоначальный цвет после стирки и сушки.

postelnoe-bele-iz-trikotazha-dzhersi-harakteristika

Как ухаживать за трикотажным постельным бельем из джерси?

Выполнение простых правил по уходу за трикотажным постельным бельем из джерси позволит держать текстиль в идеальном состоянии с сохранением всех его положительных качеств.

1. Допустима машинная стирка в режиме «ручная» или «деликатная стирка», при этом температура воды не должна превышать 40°.

2. Рекомендуется для стирки использовать жидкие средства, чтобы частицы порошка не оставались между петлями. Если используется порошок для стирки, можно подключить дополнительное ополаскивание.

3. Трикотажное полотно может деформироваться при сильном отжиме, поэтому в автоматическом режиме это следует делать на низких оборотах.

4. Постельное белье из трикотажа джерси желательно сушить горизонтально, на ровной поверхности во избежание вытягивания и деформации (например, на специальном столике для сушки с сетчатой поверхностью). Не использовать прищепки, иначе они оставят на высохшем полотне след и деформируют трикотаж.

5. Утюжить постельное белье из джерси не рекомендуется, но при необходимости можно воспользоваться парогенератором.

postelnoe-bele-iz-trikotazha-dzhersi-harakteristika

Трикотажное постельное белье из джерси – удобное, практичное и функциональное.